mardi 11 mars 2008

AIMEZ-VOUS LE CHOCOLAT?

Les coeurs en chocolat de la St-Valentin, les lapins en chocolat, les cocos en chocolat de Pâques, le chocolat, on l'aime !

Le chocolat fait saliver bien des gens. C'est un "Comfort Food" pour la plupart d'entre nous. Le fait de manger du chocolat nous procure une sorte de bien-être. Un peu comme une caresse protectrice d'une main maternelle. Une sorte d'antidépresseur.

Contrairement au broccoli, on ne doit pas apprendre aux enfants à aimer le chocolat. C'est inné. Ce n'est pas uniquement parce que c'est sucré. Le miel par exemple ne procure pas la même satisfaction.

Il y a une foule d'ingrédients dans le chocolat qui sont bénéfiques. Nous savons que le chocolat à 70 % ou plus de cacao est le meilleur. Par contre, je dirais que le chocolat de mauvaise qualité, (une tablette de chocolat au lait ordinaire avec ses gras trans et ses arômes artificiels) procure aussi un bien être.

Tout comme le sucre et le sel, le chocolat devient une dépendance pour certaines personnes. Pouvez-vous vous passer de chocolat pour un mois et rester de bonne humeur ?

Pour ma part, j'adore la fondue au chocolat avec des fruits frais. Mes chocolats préférés sont ceux aux cerises, au café, à la menthe et au caramel. J'adore la poudre de cacao. J'en mange tous les jours dans mon yogourt avec de la confiture aux fraises. La poudre de cacao contient beaucoup de magnésium, le minéral anti-stress par exellence.

Voici une recette de Fudge santé au chocolat.

Et vous ?

Aimez-vous le chocolat ?
Quelle sorte préférez-vous ?
Est-ce votre antidépresseur ?
En êtes-vous dépendant ?

3 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore le chocolat ! Noir, brun ou blanc. N'importe le quel.

J'aime encore recevoir des gros lapins en chocolat à Pâques. Comme lorsque j'étais petit. (Je ne suis plus très petit...)

Je dois manger mon morceau de chocolat tous les soirs. J'en ai besoin. C'est ma récompense de la journée.

Joyeuses Pâques !

Martin

Anonyme a dit…

Le chocolat, c'est le noir ou rien d'autre. Je n'aime pas le chocolat au lait ou le chocolat blanc.

J'aime recevoir à Pâques du chocolat 85 % cacao. Pas de lapins ou d'oeufs, ça fait trop bonbons. J'aime le chocolat lorsqu'il est froid. Lorsqu'il craque sous la dent. Je le mets au frigo, il devient frais et cassant.

Joël

Anonyme a dit…

J'aime le chocolat. J'aime toutes les sucreries. Je pense que je suis dépendant du sucre. Il me faut du dessert à tous les repas.

Si je ne mange pas de sucre, on dirait qu'il me manque quelque chose. Lorsque je mange mon plat principal, je ne pense qu'au dessert. Je mange mon dessert très vite. Et j'en veux toujours plus. Je dois me contrôler pour arrêter.

Dominique